なすのおかかチーズ焼き

 

 

☆なすのおかかチーズ焼き☆

【材料(2人分)】    152kcal/人

なす・・・・・・1本

ピーマン・・・・1/4個

赤パプリカ・・・・1/4個

塩・こしょう・・少々

かつお節・・・・5g

ピザ用チーズ・・大さじ4

オリーブオイル・大さじ1

 

【作り方】

①なすは、ヘタを切り落とし、6等分の斜め切りにする。

②  フライパンに、オリーブオイルを中火で熱し、なすを並べて塩・こしょうをふる。焼き色が  ついたら、ひっくり返し、さらに焼く。

③ ②に、かつお節、ピザ用チーズをのせ、その上に千切りしたピーマン・赤パプリカをのせ、フライパンに蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。

 

☆なすの栄養効用☆

なすの皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれていて、強い抗酸化作用があり、生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強いです。カリウムも豊富なので高血圧予防の効果もあります。