たらの野菜あんかけ

 

 

☆たらの野菜あんかけ☆

【材料(2人分)】    176kcal/人

甘塩たら・・・・2切れ <あんの調味料>

薄力粉・・・・少々 鶏がらスープの素・小さじ1 

ピーマン・・・・1個  湯・・・・・150cc

人参・・・・・1/4本    酒・・・・・大さじ1

もやし・・・・1/2袋 砂糖・・・・・小さじ1 

ごま油・・・大さじ1 醤油・・・・・大さじ1 

片栗粉・・・大さじ1/2

【作り方】

①たらは、骨を取り除いて食べやすくし、薄力粉を茶こしで、ふっておく。

② 人参とピーマンは、千切りにし、もやしは、ひげねをとっておく。

③ フライパンに、ごま油を熱して野菜を炒める。

④ ③に、あんの調味料を加え煮立てたら、たらを入れ、フライパンに蓋をして弱火で5分位煮る。たらに、火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで、さらに煮る。

☆たらの栄養効用☆

たらは、冬に脂がのって美味しくなります。筋肉を作るのに、必要な栄養素である、

たんぱく質が豊富で、脂質が少なくヘルシーのため、ダイエットに効果的です。