寒い冬は生姜で温まろう!

生姜はショウガ科に属する多年草であり、世界中で香辛料や調味料として親しまれている植物です。

 

◎生姜の種類

新生姜:生姜の根の部分が育ったばかりの頃に収穫・出荷されたものです。繊維質が柔らかく、水分を豊富に含んでおり、辛味がマイルドであることが特徴です。

 

ひね生姜:茶色くて固い一般的な生姜です。新生姜より繊維質が多く、風味や辛味が強いことが特徴です。

 

親生姜:生姜を栽培する際の種として使用する生姜のことです。かなり固く辛味が強いことが特徴です。

 

 

◎生姜の栄養

身体を温める:生姜を加熱するとジンゲロールの一部がショウガオールという成分に変化し熱を作り出します。生姜を食べると3~4時間の保温効果が持続します。体温を1℃上げると免疫力が30%上昇すると言われています。

 

殺菌作用:生姜に含まれるジンゲロン・ショウガオールには殺菌作用があります。寿司や刺身に添えられているガリは魚の臭みを消すだけでなく、食中毒の予防効果もあります。

 

◎よい生姜の選び方

・皮にツヤがあって、ピンと張っているもの

・切り口がみずみずしいもの

・サイズが大きいもの