今回は炊飯器で簡単にできるカオマンガイ風のレシピをご紹介します!
【材料(2人分)】 411kcal/人
鶏もも肉…1枚 (タレ)
米…2合 砂糖…小さじ1
長ねぎ…1本 酢…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ2 醤油…大さじ1
おろしにんにく…5cm 味噌…小さじ1
おろし生姜…5cm ごま油…小さじ1
ごま油…小さじ1 オイスターソース
胡瓜…お好みで …小さじ1
【作り方】
① 長ねぎはよく洗い、青い部分・白い部分に切り分ける。白い部分はみじん切りにする。
② 鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあける。
③ 炊飯器に2合分の米と水を入れ、鶏がらスープの素・おろしにんにく・おろし生姜・ごま油を加えて混ぜる。
④ ③に鶏もも肉・長ねぎ(青い部分)を入れて炊飯する。
⑤ ボウルに長ねぎ(白い部分)・タレの調味料を入れて混ぜ合わせておく。
⑥ 炊けたら長ねぎ(青い部分)・鶏肉を取り出し、鶏肉は切り分ける。
⑦ 器にご飯・鶏肉・お好みで胡瓜を盛り付け、タレをかけたら完成。
カオマンガイとは?
茹でた鶏肉のダシで炊いたご飯の上に、茹でた鶏肉をのせたタイで有名な料理の一つです。本場のカオマンガイのタレはすごく辛いですが、今回のレシピはお子様も一緒に食べられるように辛さはなしにしてあります。