【材料(2人分)】 389kcal/人
ごはん…300g ちりめんじゃこ…大さじ3
むき枝豆…20g ごま油…大さじ1
ひじき…10g 醤油…大さじ1
梅干し…2個
【作り方】
① ひじきを水で戻し、よく水気を切っておく。梅干しは種を除き、果肉をまな板でたたいて潰しておく。
② ボウルにひじき・梅干し・ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせておく。
③ フライパンにごま油を入れて熱し、② を入れて炒めざっと油が回ったら、ごはんを入れて強火で炒める。
④ 最後に枝豆・醤油を入れて手早く炒め香ばしさが出たら完成です。
【ポイント】
ひじきは骨粗しょう症予防になるカルシウム・マグネシウム、腸内環境を整えてくれる食物繊維、貧血予防になる鉄分を豊富に含んでいます。
またちりめんじゃこにもカルシウムが豊富に含まれているので骨粗しょう症予防におすすめのレシピです。