☆大根のナムル☆
彩りよく食欲をそそり野菜が
たくさん摂れます
(材料) 2人分 1人分約 115kcal
大根・・・・100g 〈調味料〉
ほうれん草・1/4束 ごま油・・・大さじ1
人参・・・・1/4本 中華あじ・・小さじ1
いり白ごま・小さじ1 塩・・・・・小さじ1/2
*大根は葉のついている部分の方が、甘い
ので生で調理するのに適しています
(作り方)
(1)大根、人参はそれぞれ4cm長さの
千切りにする。
(2)(1)の大根に塩をふり、軽く混ぜ
合わせる。5分ほどおき、しんなり
したら水洗いする。
(3)鍋に湯を沸かし、(1)の人参をサッと
ゆでる。ほうれん草もサッとゆでて水に
取り、水気をしぼって5cm長さに切る。
(4)ボウルに調味料を混ぜ合わせ、(2)の
大根、(3)の人参、ほうれん草とあえる。
(5)器に盛り、白ごまをふる。
ポイント①
大根は、年間を通して出回っている野菜ですが
旬は秋から冬です。
特に冬場は寒さでぐんと甘さが増し、
冬のメニューにはかかせない食材となっています。
ポイント②
大根には食物の消化を助けるとともに腸の働きを
整えてくれる効果があります。
ポイント③
大根の辛味成分には、肉食生活でドロドロになった
血をサラサラにし、血栓を予防する効果があります。