☆マグロと豆腐のユッケ風☆
(材料) 2人分 1人分約 216kcal
マグロ(刺身用)・100g 〈調味料〉
木綿豆腐・・・1/2丁 白すりゴマ・味噌・ごま油・各大さじ1
きゅうり・・・1本 はちみつ・醤油・酢・・各大さじ1/2
アボガド・・1/2個 コチジャン(豆板醤でも可)・小さじ2
にんにく(すりおろし)少々
レモン汁・・・・・・・小さじ1/2
(作り方)
(1)豆腐は2cm角に切り、ざるに入れて15分ほどおき、水気を切る。
(2)マグロも2cm角に切る。
(3)きゅうりとアボガドは角切りにする。
(4)調味料を混ぜ、(1)、(2)、(3)を和える。
*お子さんには、調味料のコチジャン抜きでの
調理も可能です。
★アボガド、味噌などは酵素を多く含んでいて美容や健康に良いとされています。酵素を摂取するときは、補酵素と呼ばれるビタミンなどと一緒に食べたり飲んだりすると効果的です。