今回は夏にピッタリの夏野菜の冷やしうどんをご紹介します!
【材料(1人前)】 424kcal/人
ゆでうどん…1玉 (スープの材料)
トマト(中)…1個 めんつゆ…50ml
なす…1/2本 水…150ml
ツナ…20g すりおろし生姜…小さじ1
オクラ…2本
アマニ油…小さじ1
【作り方】
① オクラは塩(分量外)で板ずりして、ゆでて小口切りにする。トマトは1cmの角切りにします。ツナは缶を開けて油を切っておきます。
② なすは1cmの角切りにし、水にさらしてアクを抜きます。水気を切ったら耐熱皿に移し、ラップをかけて電子レンジで1分程しんなりするまで加熱します。
③ ボウルにスープの材料を入れて混ぜ合わせます。(冷蔵庫で冷やしておくとより美味しいです)
④ うどんを茹でて冷水で冷やして水気を切ります。
⑤ お皿にうどんを盛り付け、その上にトマト・なす・オクラ・ツナをのせ、スープをかける。最後にアマニ油を回しかけたら完成です。
【ポイント】
夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。生で食べられるものも多く、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給でき、夏バテ予防になります!