もっちり麦を使った筍ご飯
(1人分約294kcal)
《材料》 2人分
米…1合 調味料
もっちり麦…35g 酒…大さじ1
ゆでたけのこ…50g 醤油…大さじ1
人参…30g みりん…大さじ1
鶏ひき肉…50g 顆粒だし…小さじ1
万能ねぎ…適量 塩…小さじ1/2
《作り方》
① お米をとぎ、通常の水加減にします。
②お米1合に対し、もっちり麦35gと水80ccを加えます。軽くかき混ぜ、30分置いておく。
③筍は薄いいちょう切り、人参は千切り、万能ねぎは小口切りにする。
④炊飯器に調味料を入れてさっと混ぜ、筍、人参、鶏ひき肉を全体に広げるようにのせ、混ぜないで炊く。
⑤炊き上がったら、10分程蒸らし、全体をさっくりと混ぜ、器に盛り、万能ねぎをのせたら出来上がり。
★ポイント★
もっちり麦とたけのこには、食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は、便通を整え、食後の血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロール値を下げる働きがあります。