新じゃがの和風ポテトサラダ
(1人分約192kcal)
《材料》 2~3人分 調味料
じゃが芋(男爵)…2個 マヨネーズ…大さじ3
人参…40g 醤油…小さじ1
胡瓜…20g 塩…少々
ひじき(乾燥)…大さじ1 酢…大さじ1
かつお節…少々
《作り方》
①ひじきを水で戻し、水気を切っておく。
人参は細切り、胡瓜は薄い輪切りにする。
②じゃが芋は皮をむき4等分にし、ラップで包み、レンジ(500w)で6分加熱する。
③フォークで荒くつぶす。
④人参とひじきを耐熱容器に入れてラップをして、レンジ(500w)で1分加熱する。
⑤③に④と調味料を加えて、混ぜたら出来上がり!
★ポイント★
ひじきは、カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富に含まれているので、骨粗しょう症や貧血を予防してくれます。
新じゃがは、ビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防や疲労回復に効果があります。