☆なすと豚こまのレモン南蛮漬け☆
【材料(2人分)】 286kcal/人
豚小間切れ肉・200g 〈漬けタレ用調味料〉
なす・・・・・3本 めんつゆ(3倍濃縮)
人参・・・・1/4本 ・・・・大さじ2
ピーマン・・2個 レモン汁・大さじ2
玉ねぎ・・・1/4個 砂糖・・・小さじ1
レモン・・・便宜 ごま油・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1
【作り方】
①豚小間切れ肉は、醤油・酒各小さじ1(分量外)
を揉み込み、片栗粉を薄くまぶす。
② なすは、ヘタを取って縦横半分に切り、さらに縦に
3等分に切る。人参、ピーマンは千切りにする。
玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらす。
③ なすに、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
3分加熱する。粗熱がとれたら、漬けタレ用調味
料を合わせたボウルに漬け込む。
④ 熱したフライパンにサラダ油をひき①の豚小間切れ肉を広げる。3分 焼いたら裏返し、もう片面も2分焼く。全体に火が通ったら、③のボウルに漬け込む。
⑤ ボウルに人参、ピーマン、玉ねぎを入れたら、出来上がり!冷蔵庫に入れると味がしみ込みます。
☆ポイント☆
夏の暑さで疲れた時には、豚肉に含まれるビタミンB1を摂取すると疲労回復に効果があります。レモンに含まれるクエン酸を摂取することによって、さらに疲労回復効果がアップします。