今回はお正月余りがちな食材で作る簡単もちもち黒豆ごはんのレシピをご紹介します!
【材料】<作りやすい分量> 350kcal/人
お米 2合
黒豆煮 150g
餅 切り餅1つ分
塩 小さじ2分の1
【作り方】
①お米を通常通り洗い、炊飯器の目盛りまで水を入れる。
②塩を加えて混ぜ、上から切り餅、黒豆煮を加える。
③通常モードで炊飯する。
④炊き上がったら、水につけたしゃもじでよく混ぜ、盛り付ける。
☆普通のお米に、お餅を1つ入れて炊くだけで、もち米風のご飯になります!
【黒豆の効果】
黒豆には、アントシアニンが多く含まれており、眼精疲労の症状軽減を手助けする効果があります。また、カリウムが多く含まれているので、体内の余分な塩分を排出する働きがあります。高血圧予防におすすめです。さらに、オリゴ糖・食物繊維が多く含まれているので、整腸作用の効果も期待できます。