発酵食品パワーについて
発酵食品とは、大豆、米、麦、魚、肉などの原料に含まれるたんぱく質やでんぷん質などの栄養素を細菌、麹カビ、酵母菌などの微生物が分解し、うまみ成分であるアミノ酸やアルコール、乳酸などが生成されたものを加工した食品をさします。よく知られているのが、味噌、醤油、納豆、ぬか漬け、甘酒、ヨーグルトなどですが、世界的には、パン、チーズ、キムチや紅茶などが知られています。発酵食品には、食材の栄養価を高める、栄養をスムーズに吸収させる、免疫細胞を活性化させるなど体に嬉しい作用がたくさんあります。
- 栄養素をスムーズに吸収させる
発酵食品は、乳酸菌や麹菌、納豆菌、酵母菌、酢酸菌などの善玉菌が豊富に
含まれているため、腸内細菌が整い、栄養をスムーズに吸収することができます。
- 免疫細胞を活性化させる
病気から守ってくれる免疫機能。発酵食品は、その免疫細胞の活性化を手伝って
くれます。
- 生活習慣病を予防する
味噌や醤油、納豆などの大豆の発酵食品には、血管壁に付着した悪玉コレステロールを除去したり、高血圧を予防したりする作用があります。
- 旨味成分アップ
煮た大豆と比べ、味噌や納豆には特有の味と香りが生まれます。また、発酵により
たんぱく質が分解されて旨味成分のグルタミン酸ができるため、より「美味しい」
と感じるのです。