☆山形県の郷土料理・いも煮☆
【材料(4人分)】 約316kcal/人
里芋・・800g <調味料>
人参・・1/2本 ほんだし・大さじ1
こんにゃく・1/2枚 醤油・・・大さじ4
牛薄切り肉・200g 砂糖・・・大さじ1
長ねぎ・・・1本 酒・・・大さじ2
水・・・5カップ
【作り方】
① 里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさを
そろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
②牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくは一口大に手でちぎり、
下ゆでする。人参は小さめの乱切り、長ねぎは3cmの長さ
に切る。
③ 鍋に、水を入れ沸騰したら、ほんだし、里芋、こんにゃく
人参を入れ調味料を入れて15分煮る。
④③がやわらかくなったら、牛肉を加え、アクを取り、さらに
5分煮る。最後に長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて完成。
★いも煮は山形県の郷土料理です。基本の具材は里芋、牛肉、こんにゃく、長ねぎですが、地域や家庭によって味付けや具材の種類が変わってきます。里芋独特のぬめりはガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので血圧を下げ血中コレステロールを取り除く効果があります。