台湾まぜそば風うどん★

あけましておめでとうございます。本年もコイケ薬局をよろしくお願いいたします。

今回は冷凍うどんを使った、台湾まぜそば風うどんをご紹介します!

 

【材料(2人分)】    574kcal/人

冷凍うどん…2玉      酒…大さじ1

合い挽き肉…200g      醤油…大さじ1

卵黄…2個              オイスターソース

ニラ…20g                   …大さじ1

ねぎ(白)…20g     砂糖…大さじ1

かつお節…6g        おろしにんにく

刻みのり…適量                  …小さじ1

サラダ油…適量

 

 

【作り方】

 ①ニラ・ねぎは小口切りにする。かつお節は電子レンジで30秒温め、手で粉々にしておく。

 ②フライパンにサラダ油・おろしにんにくを入れて火にかけ、合い挽き肉の色が変わるまで炒める。

 ③ ②に酒・醤油・オイスターソース・砂糖を入れて混ぜ合わせて炒める。

 ④冷凍うどんを電子レンジで温め、1玉ずつ器に盛る。 

 ⑤ ④に合い挽き肉・ニラ・ねぎ・かつお節・刻みのり、最後に真ん中に卵黄をのせたら完成。食べる時に全て混ぜ合わせる。

 

 

台湾まぜそばとは?

台湾と名前についていますが台湾とは関係なく、名古屋発祥のラーメンを指します。台湾ミンチと呼ばれる辛い味付けがされたひき肉を麺の上に乗せ、さらにその上にニラやねぎ、卵黄や魚粉などをかけて食べます。

今回はラーメンではなく冷凍うどんで代用しました。