あけましておめでとうございます。本年もコイケ薬局をよろしくお願いいたします。
今回は冷凍うどんを使った、台湾まぜそば風うどんをご紹介します!
【材料(2人分)】 574kcal/人
冷凍うどん…2玉 酒…大さじ1
合い挽き肉…200g 醤油…大さじ1
卵黄…2個 オイスターソース
ニラ…20g …大さじ1
ねぎ(白)…20g 砂糖…大さじ1
かつお節…6g おろしにんにく
刻みのり…適量 …小さじ1
サラダ油…適量
【作り方】
①ニラ・ねぎは小口切りにする。かつお節は電子レンジで30秒温め、手で粉々にしておく。
②フライパンにサラダ油・おろしにんにくを入れて火にかけ、合い挽き肉の色が変わるまで炒める。
③ ②に酒・醤油・オイスターソース・砂糖を入れて混ぜ合わせて炒める。
④冷凍うどんを電子レンジで温め、1玉ずつ器に盛る。
⑤ ④に合い挽き肉・ニラ・ねぎ・かつお節・刻みのり、最後に真ん中に卵黄をのせたら完成。食べる時に全て混ぜ合わせる。
台湾まぜそばとは?
台湾と名前についていますが台湾とは関係なく、名古屋発祥のラーメンを指します。台湾ミンチと呼ばれる辛い味付けがされたひき肉を麺の上に乗せ、さらにその上にニラやねぎ、卵黄や魚粉などをかけて食べます。
今回はラーメンではなく冷凍うどんで代用しました。