【材料】 2人分 556kcal/2人分
絹豆腐 300g
★牛乳 50ml
★コンソメ 小さじ2
バター 20g
塩・こしょう 適量
新玉ネギ 60g
春キャベツ 80g
ベーコン 30g
塩・こしょう 少々
バター 10g
とろけるチーズ 2枚
【作り方】
①玉ねぎはスライス、キャベツは一口大、ベーコンは短冊に切り、フライパンにバター10gを入れ野菜を炒める。塩こしょ うを少々入れしんなりするまで炒める。
②耐熱ボールに水を切らずに絹豆腐を入れて滑らかになるまでよくまぜる。滑らかになったら★を入れてよく混ぜ、バター20gを入れる。(そのままでOK)
③ラップをせずにレンジで2分加熱する。取り出してよく混ぜ再度ラップをせずに2、3分過熱して塩こしょうで味を整える。鍋で作る場合はフツフツとさせた状態で5分程よく混ぜる。
④炒めた野菜と豆腐ソースを混ぜ合わせ、グラタン皿にいれる。上にチーズを乗せ、オーブンで200~250度で10分焼いたら完成です。
【ポイント】
ホワイトソースは豆腐を使用して作ることで、ヘルシーに仕上げました。通常のホワイトソースを作るよりも簡単に作ることができます。豆腐ソースはドリアやパスタソースにもお使いいただけ、アレンジもしやすいです。