新玉ねぎと春キャベツの豆腐ソースグラタン

 【材料】 2人分     556kcal/2人分

絹豆腐 300g

★牛乳 50ml

★コンソメ 小さじ2

バター 20g

塩・こしょう 適量

新玉ネギ 60g

春キャベツ 80g

ベーコン 30g

塩・こしょう 少々

バター 10g

とろけるチーズ 2枚

 

【作り方】

①玉ねぎはスライス、キャベツは一口大、ベーコンは短冊に切り、フライパンにバター10gを入れ野菜を炒める。塩こしょ     うを少々入れしんなりするまで炒める。

②耐熱ボールに水を切らずに絹豆腐を入れて滑らかになるまでよくまぜる。滑らかになったら★を入れてよく混ぜ、バター20gを入れる。(そのままでOK)

③ラップをせずにレンジで2分加熱する。取り出してよく混ぜ再度ラップをせずに2、3分過熱して塩こしょうで味を整える。鍋で作る場合はフツフツとさせた状態で5分程よく混ぜる。

炒めた野菜と豆腐ソースを混ぜ合わせ、グラタン皿にいれる。上にチーズを乗せ、オーブンで200~250度で10分焼いたら完成です。

 

【ポイント】

ホワイトソースは豆腐を使用して作ることで、ヘルシーに仕上げました。通常のホワイトソースを作るよりも簡単に作ることができます。豆腐ソースはドリアやパスタソースにもお使いいただけ、アレンジもしやすいです。