新じゃがの和風ポテトサラダ

 新じゃがの和風ポテトサラダ

(1人分約192kcal)

《材料》 2~3人分    調味料

じゃが芋(男爵)…2個  マヨネーズ…大さじ3

人参…40g        醤油…小さじ1

胡瓜…20g        塩…少々

ひじき(乾燥)…大さじ1 酢…大さじ1

             かつお節…少々

 

《作り方》

①ひじきを水で戻し、水気を切っておく。

 人参は細切り、胡瓜は薄い輪切りにする。

②じゃが芋は皮をむき4等分にし、ラップで包み、レンジ(500w)で6分加熱する。

③フォークで荒くつぶす。

④人参とひじきを耐熱容器に入れてラップをして、レンジ(500w)で1分加熱する。

⑤③に④と調味料を加えて、混ぜたら出来上がり!

 

★ポイント★

ひじきは、カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富に含まれているので、骨粗しょう症や貧血を予防してくれます。

新じゃがは、ビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防や疲労回復に効果があります。