(材料) 4人分 炊飯器3合炊き用
1人分約 168kcal
卵・・・・・・4個 〈調味料〉
牛乳・・・・・100cc コンソメ顆粒・・小さじ1
じゃが芋・・・1個 塩・こしょう・・少々
ベーコン・・・4枚
ほうれん草・・2株
(作り方)
(1)じゃが芋は洗って皮をむき1センチ角に切り
ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(2)ほうれん草は。3cm幅に切り電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(3)ベーコンは1cm幅に切る。
(4)ボールに卵を割りよくかき混ぜ、そこに(1)(2)(3)を入れ、牛乳、コンソメ顆粒, 塩・こしょうを入れ混ぜる。
(5)(4)を炊飯器に入れ白米のように炊く。
【ポイント!】
キッシュとはフランスのパイ料理の一つ。パイ皿にパイ生地を敷き、ベーコン・ハム・チーズなどの具を入れ、生クリームや牛乳を混ぜた塩味の卵液をオーブンで焼いたもの。このレシピは炊飯器を使っているので、ヘルシーに仕上がります。
(材料) 2合分(4人分) 1人分約 274kcal
米・・・・・・2合 〈調味料〉
新生姜・・・・50g 酒・・・大さじ1
三つ葉・・・・飾り 醤油・・・大さじ1
(作り方)
(1)新生姜は水洗いし皮付きのまま千切りにする。
(2)米をとぐ。
(3)調味料を炊飯器に入れ炊く。
(4)三つ葉を飾って出来上がり!
☆ポイント☆
とてもシンプルな炊き込みご飯ですが、醤油の香ばしさと生姜の程よい香りでクセになる美味しさです。生の生姜に含まれるジンゲロールは加熱によって、一部がショウガオールにかわります。ショウガオールは、胃腸を刺激して血流を活発にし体を温めます。