(材料) 1人分 1人分 62kcal
絹豆腐・・・100g 〈ニラだれ調味料〉
ニラ・・・・1束 醤油・・大さじ3
長ねぎ・・・1/2本 みりん・・大さじ1
鷹の爪・・・便宜 砂糖・・・小さじ1
酢・・・・大さじ1
生姜チューブ・小さじ1
にんにくチューブ・小さじ1
(作り方)
- ニラは、1cmくらいに切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
- 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ火にかけ沸騰したら火をとめる。
- ボールに②と酢、生姜チューブ、にんにくチューブを混ぜ合わせ、切ったニラと長ねぎに入れる。
- 絹豆腐の水を切って器に盛り、ニラだれをかける。
☆ポイント☆
ニラの強い香りは、硫化アリルによるものです。刻むことによって、酵素の働きでアリシンという物質にかわり、疲労回復やスタミナアップ効果が期待できます。さらに、強い殺菌・抗菌作用や、脂肪を燃焼させ、コレステロール値を下げる働きなどもあります。