梅雨が明けて暑さの厳しい季節ですね。
今回はおからパウダーを使用したおからチーズチヂミのレシピを
ご紹介します!
【材料(2人分】 389kcal/人
おからパウダー…20g ごま油…大さじ1
片栗粉…40g
卵…1個 〈タレ用調味料〉
水…150cc 醤油…大さじ1
顆粒だし…小さじ1 酢…大さじ1
ツナ缶…1缶 砂糖…小さじ1
コーン(冷凍)…20g 白いりごま…小さじ1
枝豆(冷凍)…20g
ピザ用チーズ…20g
【作り方】
① ボウルにおからパウダー・片栗粉・卵・顆粒だし・水を入れてよく混ぜる。
② ① に油を切ったツナ・解凍したコーン、枝豆・チーズを入れて混ぜ合わせる。
③ 別のボウルにタレ用調味料を入れてチヂミのタレを作る。
④ フライパンにごま油をひいて② の生地を丸く広げ、焼く。
⑤ 焼き目がついたらひっくり返して、裏も焼き目がつくまで焼く。
⑥ 焼けたらお皿に盛り、食べやすいサイズに切って完成。
【ポイント】
おからにはごぼうの2倍もの食物繊維が含まれており、便秘の解消におすすめです。おからパウダーは粉もの料理に混ぜるだけで簡単にカロリーを抑えることができ、食物繊維を摂取できます。
今回は、チヂミの具材としてお子さんが好きそうなものを入れてみました。