🌸春に積極的にとりたい栄養素🌸
寒い冬が過ぎ、心地よく過ごせる春がやってきます。
春には、菜の花、春キャベツ、ふきのとう、たけのこ、アスパラなどエネルギー
に満ちあふれた野菜がたくさん出回ります。春野菜を食べて元気に過ごしましょう!!
- タンニン、サポニン、テルペン
肝臓の解毒機能を助けます。
おすすめの食品
山菜類(セリ、ウド、山椒、わさび、ふきのとう)、セロリ
- ビタミンB群
糖質のエネルギー代謝に必要で細胞の再生を促進し、肝臓の働きを助けます。
おすすめの食品
豚肉、鶏肉、カツオ、鮭、菜の花、芽キャベツ、春菊、アサリ、ホタテ、アスパラガス
- ビタミンA、C
春野菜に多く含まれ、免疫力を上げることから花粉症対策にもなります。
おすすめの食品
菜の花、苺、モロヘイヤ、人参、クレソン、さやえんどう
- 食物繊維
腸内環境を整えて免疫力をアップします。自律神経が乱れることにより排便のリズムが
崩れがちなときの便秘対策に。
おすすめの食品
タケノコ、アスパラガス、キャベツ
- 硫化アリル
ビタミンB1の吸収を助けます。また血液サラサラにしてくれる効果があります。
おすすめの食品
新タマネギ、アサリ、ニンニク
- 発酵食品
花粉症対策で免疫力をアップするために腸内環境を整えるのにおすすめです。
おすすめの食品
ぬか漬け、納豆、味噌、ヨーグルト
■春に積極的にとりたい栄養素