チキン南蛮★

 

今回は鶏むね肉使用&揚げ焼きでヘルシー!簡単チキン南蛮のレシピをご紹介します!

 

【材料(2人分)】    416kcal/人

鶏むね肉…1枚    片栗粉…適量

塩・こしょう…少々   醤油…大さじ1

酒…適量       酢…大さじ1

オリーブオイル…適量 砂糖…大さじ1

ゆで卵…2個

マヨネーズ…大さじ2

乾燥パセリ…適量

 

 

【作り方】

① 鶏むね肉にフォークで刺して穴をあけ、酒・塩・こしょうを揉みこみ一口大のそぎ切りしておく。

② ゆで卵とマヨネーズを和え、タルタルソースを作っておく。

③ 鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。

④ フライパンに多めのオリーブオイルを入れ火にかけ、そこに③を入れて揚げ焼きにする。

⑤ 鶏むね肉に火が通り、焼き目がついたら醤油・酢・砂糖を入れて和える。

⑥ 皿に盛り、タルタルソースをかけたら完成。

 

 

◎鶏むね肉を柔らかくする方法

・フォークで刺して穴をあけ筋繊維を断ち切る

・調味料に漬けておく

・片栗粉でコーティングする

・マヨネーズや砂糖水・重曹を溶かした水に漬けておくなど