今回は鶏むね肉使用&揚げ焼きでヘルシー!簡単チキン南蛮のレシピをご紹介します!
【材料(2人分)】 416kcal/人
鶏むね肉…1枚 片栗粉…適量
塩・こしょう…少々 醤油…大さじ1
酒…適量 酢…大さじ1
オリーブオイル…適量 砂糖…大さじ1
ゆで卵…2個
マヨネーズ…大さじ2
乾燥パセリ…適量
【作り方】
① 鶏むね肉にフォークで刺して穴をあけ、酒・塩・こしょうを揉みこみ一口大のそぎ切りしておく。
② ゆで卵とマヨネーズを和え、タルタルソースを作っておく。
③ 鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
④ フライパンに多めのオリーブオイルを入れ火にかけ、そこに③を入れて揚げ焼きにする。
⑤ 鶏むね肉に火が通り、焼き目がついたら醤油・酢・砂糖を入れて和える。
⑥ 皿に盛り、タルタルソースをかけたら完成。
◎鶏むね肉を柔らかくする方法
・フォークで刺して穴をあけ筋繊維を断ち切る
・調味料に漬けておく
・片栗粉でコーティングする
・マヨネーズや砂糖水・重曹を溶かした水に漬けておくなど