☆ゆずのムース☆
【材料120mlカップ4コ分】
約128kcal/人
牛乳・・・・・100cc
砂糖・・・・・大さじ1
ゆず果汁・・・大さじ1
ゼラチン・・・2グラム
生クリーム・・100g
ゆずジャム・・小さじ2
【作り方】
①鍋に牛乳を入れて火にかけ、80℃くらいに温める。砂糖を 加えて溶かし、ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。ボウル に移し、ゆず果汁を加え冷水にあてて混ぜ、とろみをつける。
②生クリームをボウルに入れ、氷水にあて8分立てにする。
③①に②の生クリーム1/3を加えてよく混ぜ②の残りの生クリームに入れて混ぜ合わせる。
④カップに③のムースを流し入れ、表面にゆずジャムをのせ、 冷蔵庫で冷やし固める。
【ゆずジャムの作り方】
➀ゆず4個をよく洗い皮を剥ぎ、白い部分を削り落としして千切りにする。
②半分に切り、果汁を絞る。果汁と種を分け、種は20粒程度をお茶パックに入れる。
③鍋にたっぷりの水と➀を入れ、中火にかけ、茹でこぼす。それを3回繰り返し、水気を切る。
④鍋に②と③と砂糖150グラムを入れて強火で熱する。沸騰したら中火にし焦げ付かないように、時々、木べらで混ぜながら20分ほど煮てとろっとしてきたら種をとりだし完成。
★ゆずについて★
冬至に、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、身体が温まり、一年中風邪をひかないといわれるのは、豊富なビタミンCが含まれていることと、血行を促進し免疫力を高める効果があるためです。