さば水煮缶について
さばの水煮缶にはEPA、DHAなど豊富な栄養素が含まれています。
生のさばと比べると骨ごと食べられるので、カルシウムを効率的に摂れるメリットがあります。
<さば水煮缶の効果>
EPA(エイコサペンタエン酸)→血液サラサラ、生活習慣病を予防
DHA(ドコサヘキサエン酸)→うつ病や認知症の予防、脳の活性化
カルシウム、ビタミンD→骨粗鬆症の予防
鉄→貧血の予防・改善
タウリン→血圧を正常に保つ
<さば水煮缶を使った簡単なレシピ>
さば缶のトマトチーズ焼き
【材料】2人分 1人分約120kcal
さば水煮缶…1缶
ミニトマト…3個
スライスチーズ…1枚
パセリ…お好みで
【作り方】
①さばの水煮缶のふたをあけ、半分に切ったミニトマト3個分をのせ、スライスチーズ1枚をのせる。
②オーブントースターに缶ごと入れて10~15分焼く。チーズが溶けたら出来上がり!
【ポイント】
ミニトマトに含まれるビタミンCがさば缶に含まれる鉄分の吸収を助け、貧血予防・改善効果が期待できます。今回は缶ごと焼いているので手軽に作ることができます。