豆腐を使ったヘルシーマーブルパン★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料(6個分)】1個:152kcal

ホットケーキミックス…150g

絹豆腐…100g

砂糖…大さじ2

溶かしバター…10g

ココア…大さじ1

アーモンドクランチ…適量

 

 

【作り方】

① オーブンを180度に予熱しておく。

② ボウルに豆腐を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。そこに砂糖・バターを加えてさらに混ぜる。

③ ② にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。1/3を別のボウルに入れ、ココアを混ぜる。

④ 絞り袋にプレーンの生地とココアの生地を交互に入れる。

⑤ クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出し、アーモンドで飾る。180度のオーブンで15分程焼いて完成です。

 

 

面倒な発酵などの工程のない、お子さんと一緒に作れる簡単なパンのレシピです。生地に豆腐を使用しているため、ヘルシーでもちもちとした食感です。今回はマーブルパンにしましたが、コーンやツナなどをトッピングすればお食事パンにアレンジもできます!