さば水煮缶について

さば水煮缶について

 

さばの水煮缶にはEPA、DHAなど豊富な栄養素が含まれています。

生のさばと比べると骨ごと食べられるので、カルシウムを効率的に摂れるメリットがあります。

 

<さば水煮缶の効果>

EPA(エイコサペンタエン酸)→血液サラサラ、生活習慣病を予防

DHA(ドコサヘキサエン酸)→うつ病や認知症の予防、脳の活性化

カルシウム、ビタミンD→骨粗鬆症の予防

鉄→貧血の予防・改善

タウリン→血圧を正常に保つ

 

<さば水煮缶を使った簡単なレシピ>

さば缶のトマトチーズ焼き

【材料】2人分 1人分約120kcal

さば水煮缶…1缶

ミニトマト…3個

スライスチーズ…1枚

パセリ…お好みで

 

【作り方】

①さばの水煮缶のふたをあけ、半分に切ったミニトマト3個分をのせ、スライスチーズ1枚をのせる。

②オーブントースターに缶ごと入れて10~15分焼く。チーズが溶けたら出来上がり!

 

【ポイント】

ミニトマトに含まれるビタミンCがさば缶に含まれる鉄分の吸収を助け、貧血予防・改善効果が期待できます。今回は缶ごと焼いているので手軽に作ることができます。