豆腐入りすいとん
(エネルギー:1人分276kcal)
《材料》2~3人分
豚薄切り肉…100g ごま油…大さじ1
大根…200g 和風顆粒だし…小さじ2
人参…1/3本 みそ…大さじ3
里芋…4個 水…4カップ
ごぼう…40g 長ねぎ…4cm(青色、白色)
しめじ…1/2パック 絹豆腐…100g
こんにゃく…1/4枚 小麦粉…40g
《作り方》
① 大根・人参はイチョウ切り、里芋は厚さ6㎜、ごぼうはささがき、こんにゃくは短冊切り、ねぎは小口切りにする。しめじはほぐしておく。
豚肉は長さ3㎝に切り、ごま油を熱した鍋で炒めておく。
②鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前になったら、和風顆粒だしを入れ、沸騰させます。
③沸騰したら、青ねぎ以外の具材を入れて煮込む。
④煮込んでいる間にすいとんを作ります。
⑤豆腐と小麦粉を混ぜて、別鍋にお湯を沸かして、沸騰した所にスプーンですくってだんごを入れます。浮いてきたら出来上がり。
⑥⑤を入れて、味噌を溶き入れる。
⑦器に盛り付け、青ねぎをのせたら完成です。
すいとんとは?
小麦粉で作っただんごを肉、野菜とともにすまし汁や味噌汁に入れて煮た物です。今回は水の代わりに豆腐を使いました。きなこやあんこをかけておやつにもおすすめです☆