豆乳について
豆乳にはたんぱく質、鉄分、イソフラボンなど豊富な栄養素が含まれています。
<豆乳の種類>
無調整豆乳…大豆を絞った乳白色の液状そのままのもの
調製豆乳…無調整豆乳に砂糖や塩などを加え、飲みやすくしたもの
豆乳飲料…調製豆乳に果汁や紅茶、その他フレーバーなどで味付けしたもの
<豆乳の効果>
大豆たんぱく質→皮膚や髪、筋肉などを健康に保つ効果
イソフラボン→女性の更年期障害や骨粗しょう症の予防
鉄分→貧血予防(鉄分はビタミンCと一緒に摂ると効果アップ)
レシチン→記憶力の向上、認知症の予防
サポニン→血中のコレステロール値を下げる
<豆乳と牛乳の違い>
豆乳…牛乳より低カロリー、低脂質、低糖質でコレステロールを含みません。
また、鉄分を多く含みます。
牛乳…豆乳よりカルシウムを多く含みます。
豆乳の1日の摂取量は約200ml(コップ1杯)が目安となります。
大豆たんぱく質の豆乳は腹持ちが良く、満足感を得やすいので、食事前や間食に飲むのもおすすめです!