春色焼うどん★

 

今回は春キャベツと桜海老を使った春色焼うどんのレシピをご紹介します!

 

【材料(1人分)】   398kcal/人

冷凍うどん…1玉   白だし…小さじ2

鶏もも肉…100g   醤油…小さじ1

春キャベツ…30g  オイスターソース…小さじ1

人参…10g     塩・こしょう…少々

長ねぎ…20g    サラダ油…適量

エリンギ…20g

桜海老…適量

 

 

【作り方】

 ①冷凍うどんを電子レンジで解凍しておく。 

 ②鶏もも肉・キャベツは一口大、人参・エリンギは短冊切り、長ねぎは斜めに切っておく。 

  鶏もも肉に塩・こしょうで下味をつけておく。

 ③フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏もも肉を皮目から焼く。

 ④皮目に焼き色が付いたら裏返し、人参・長ねぎ・エリンギを入れて炒める。

 ⑤鶏もも肉・人参に火が通ったら醤油・オイスターソースで味付ける。

 ⑥⑤にうどん・キャベツを入れて炒め、最後に白だしを加えて味を調える。

 ⑦器に盛り付け、桜海老をかけたら完成。

 

 

【ポイント】

桜海老はまるごと食べられるためミネラルが豊富に含まれています。特にカルシウムが豊富で、車海老など他の海老と比較するとおおよそ3倍も含まれています。生の桜海老より、今回使用した素干しの桜海老に多くカルシウムが含まれているのでおすすめです!