なばなと新玉ねぎの炒め物

【材料】(2人分)

(227kcal/1人あたり)

・なばな 150g

・新玉ねぎ 120g

・ベーコン 30g

・くるみ(お好みのナッツ類) 10g 

・塩 少々

 

【作り方】

① なばなを5cm程度、ベーコンを2cm幅に切り、

  新玉ねぎをスライスする。

② ベーコンをフライパンで油分が出るまで炒める。

③ ②にスライスした新玉ねぎ、切ったなばなを

  しんなりするまで炒める。

④ ③に塩を少々と手で砕いたくるみを入れ

  なじませて出来上がり。(お好みのナッツで良いです)

なばなとは・・・

菜の花のつぼみと花茎、若葉を“なばな”といい、ビタミン類やミネラル類を多く含みます。

ビタミンCの含有量が特に多く、白血球の働きを高めて風邪予防やコラーゲン育成に効果があると言われています。