糖質とカロリーの違いについて

糖質とカロリーの違いについて

 

年齢をかさねるごとに、痩せにくくなった、そんなに食べていないのに太ってしまう

など悩んでいる方は多いと思います。先日、患者さんから糖質とカロリーの違いは

なんですか?とのご質問をうけたのでお伝えします。

 

糖質とは?

 

糖質は炭水化物の一部で、ヒトの体内で消化されエネルギーになるものです。

炭水化物とは、ご飯やうどん、パンなど主食に多く含まれている栄養素で、1つ以上の糖でできて

いる物質全般をさします。

炭水化物は消化しやすい「糖質」と消化が困難でほとんどエネルギー源にならない「食物繊維」

に大別できます。

糖質はさらに糖質、多糖類、糖アルコールなどに分類されます。

 

カロリーとは?

 

食べた分のカロリーを消費できないと、体に蓄えられ体重が増加してしまいます。

そのため、ダイエット中はカロリーの高いものは避けた方が良いです。

体のエネルギーとなるのは炭水化物(糖質)・たんぱく質・脂質の3種類の栄養素で、これらを

まとめて「エネルギー産生栄養素」と呼びます。

食べ物や飲み物のカロリーは、どのエネルギー産生栄養素がどれだけ含まれているかによって

決まるといえます。

エネルギー産生栄養素1g当たりのカロリーはどの食品に由来するかによって差がありますが、

おおむね以下のとおりだと考えられています。

また、スーパ-やコンビニエンスストアで「カロリーゼロ」と書かれているのだから、当然『カロリーは含まれていない』、つまり成分を見ても「0kcal」のはずだ、と思いがちですが、実はそういうわけではないことをご存じでしょうか。

こういった製品への記載には『栄養表示基準制度』という決まりがあり、それに違反しない範囲での記載が認められています。『100mlあたり5kcal未満』であれば、カロリーゼロ、ゼロカロリー、ノンカロリー、といった表記をしても良いことになっています。つまり、例えば500mlの『ゼロカロリー』飲料を買ったとしても、それはカロリーが『25kcal』未満であることの証明にしかならないのです。

 

【エネルギー産生栄養素1g当たりのカロリー】

 

栄養素

カロリー

炭水化物(糖質)

4kcal

たんぱく質

4kcal

脂質

9kcal