調理済食品の選び方のポイント!

4月から新生活が始まる方も多いと思います。コンビニ・スーパーの調理済食品は忙しい時の強い味方。選び方次第で健康的なメニューにすることもできます。そこで今回は調理済食品の選び方のポイントについてご紹介します!

 

             ポイント ① 炭水化物・糖質をとりすぎない

                 ② 野菜を意識的にプラスする

                     ③ たんぱく質をしっかりとる

 

 

【ごはん派におすすめ】

①おにぎりの具はシンプルな梅や鮭、昆布等がよいです。もち麦の入ってるおにぎりもあるのでおすすめ。

野菜の入った惣菜や具沢山の汁物をつけると野菜がとれます。

不足しがちなたんぱく質を補うためにゆで卵や温泉卵をプラスしましょう。豆腐などでもよいです。

 

【パン派におすすめ】

①サンドイッチは卵やハムなどのシンプルな具のものを選びましょう。全粒粉のサンドイッチなどもおすすめ。

サラダや袋に入ったカット野菜でも手軽に野菜が摂れます。野菜ジュースでは補いきれません。

たんぱく質はゆで卵やヨーグルト、サラダチキンなどをプラスしましょう。