ミネラルについて①

今回はミネラルの働き・多く含まれる食材などについてご紹介します。

 

◎カリウム

働き:血圧を下げる、体内の恒常性の維持

食材:バナナ、ほうれん草、さつまいもなど

特に摂取をおすすめしたい人:欠食のある方、野菜・果物の摂取が少ない方

 ※腎機能の低下した方はカリウムの摂取に制限がある場合がありますので注意が必要です

 

◎カルシウム

働き:骨や歯の成分になる、心臓や筋肉の収縮作用を調整する

食材:牛乳、煮干し、小松菜など

特に摂取をおすすめしたい人:妊娠中の方、成長期のお子さん、骨粗しょう症が気になる方

 

マグネシウム

働き:骨や歯の形成、心臓や血管の機能を正常に保つ

食材:アーモンド、豆腐など

特に摂取をおすすめしたい人:お酒をよく飲む方、足をよくつる方

 

◎リン

働き:骨や歯の形成、エネルギー産生

食材:煮干し、チーズ

※外食や加工食品に偏りがちな場合はリンの摂りすぎが懸念されます。気を付けましょう。

 

◎鉄

働き:酸素を肺から体の隅々に運ぶ

食材:レバー、小松菜、プルーン

特に摂取をおすすめしたい人:貧血が気になる方、妊娠中・授乳中の方

 

◎亜鉛

働き:味覚を正常に保つ、皮膚や粘膜の健康維持

食材:牡蠣、うなぎ

特に摂取をおすすめしたい人:ダイエット中の方、食事に偏りのある方